- Процедура выдачи загранпаспортов с 1993 года
Процедура выдачи загранпаспортов с 1993 года
В 60-е годы ХХ века, когда советских людей "стали выпускать" за границу, вместо слова "эмиграция" появилось понятие "постоянное место жительства" (ПМЖ). У людей, уезжающих на постоянное жительство за границу, отбирались внутренние паспорта и выдавались загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой. Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как его обладатель автоматически лишался советского гражданства и всех прав.
Такой порядок действовал до 1993 года, когда в России вступил в действие закон СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР". Закон устанавливал два вида общегражданских паспортов: для временных выездов и для выезда на ПМЖ.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 года № 73 "О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд за ее пределы, беспрепятственное возвращение и совершенствованию порядка командирования работников за границу" гражданам РФ разрешалось свободно посещать иностранные государства. Были отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов.
В постановлении, подписанном председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации Виктором Черномырдиным, Министерству внутренних дел РФ по согласованию с Министерством безопасности РФ и Министерством иностранных дел РФ предписывалось утвердить и ввести в действие с 30 января 1993 года временные правила выдачи и оформления заграничных паспортов гражданам Российской Федерации.
Порядок выдачи и оформления дипломатических и служебных паспортов и паспорта моряка регулировались иными правилами.
В соответствии с постановлением, для получения заграничных паспортов командирующие организации обращались в уполномоченные на выдачу таких документов государственные органы. В целях выявления возможных оснований для временных ограничений в праве на выезд из Российской Федерации эти органы согласовывали вопросы выезда за границу с органами государственной безопасности.Эти ограничения в основном касались выезда в заграничные командировки работников, которые располагали сведениями, составляющими государственную тайну. Право принятия решения для таких работников предоставлялось руководителям центральных органов федеральной исполнительной власти - в отношении работников этих органов, их предприятий, учреждений и организаций, а также главам соответствующих администраций - в отношении работников этих исполнительных органов.
Решения в отношении осведомленных в вопросах, составляющих государственную тайну, работников предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории республик в составе Российской Федерации, принимались в порядке, устанавливаемом правительствами этих республик.
Министерства и ведомства, предприятия, учреждения и организация в 10-дневный срок должны были представлять в соответствующие органы государственной безопасности заключения о фактической осведомленности оформляющих заграничные паспорта лиц в сведениях, составляющих государственную тайну, с мнением о возможности их выезда за границу, а при наличии оснований для временных ограничений в праве на выезд за границу - указывать срок действия ограничений.
В документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, делалась отметка, свидетельствующая о выдаче гражданину заграничного паспорта.
За получением виз на заграничные паспорта граждане и организации Российской Федерации должны самостоятельно обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации.
17 февраля 1993 года за № 66 приказом МВД РФ были утверждены Временные правила оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, в соответствии с которыми гражданину Российской Федерации для временных выездов за границу или выезда на постоянное жительство выдается заграничный паспорт единого образца сроком действия на 5 лет.
При получении заграничного паспорта для выезда из Российской Федерации на постоянное жительство, выезжающий сдавал свой паспорт с отметкой о выписке с места жительства. Этот паспорт по истечении 6 месяцев уничтожался в установленном порядке.
В этот период начался первый массовый всплеск выдачи загранпаспортов. Загранпаспорт тогда можно было получить быстро и недорого. Оформлением и выдачей загранпаспортов занимались в то время паспортно-визовая служба, департамент консульской службы МИД РФ, а также фирмы посредники в основном туристические агентства.
15 августа 1996 года был принят Федеральный закон № 114 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", регулирующий отношения, связанные с выездом из РФ и въездом в РФ граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, регламентирующий порядок оформления и выдачи документов.
Согласно закону, основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым осуществляется выезд и въезд, признаются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Указаны случаи, когда право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено. Подобное ограничение возможно, в частности, при допуске к сведениям, отнесенным к государственной тайне, в случае призыва на военную службу или задержания по подозрению в совершении преступления.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в РФ и выезжать из РФ при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность.
Определены случаи, когда въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается.
Устанавливается ответственность должностных лиц, по вине которых нарушены права лица на выезд или въезд, за причиненный их решениями, действиями (бездействием) ущерб.9 марта 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Закон устанавливает, что гражданин РФ при подаче письменного заявления о выдаче загранпаспорта через МИД или заграничные диппредставительства вправе выбрать паспорт со сроком действия 5 лет или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком 10 лет.
Закон упростил выдачу виз для родственников гражданина РФ, которые не имеют российского гражданства. Руководители дипломатических представительств и консульских учреждений РФ наделяются правом выдавать визу иностранному гражданину, если близкий родственник такого иностранца подал соответствующее письменное заявление о совместном въезде в РФ.
Правительство РФ утвердило перечень персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ. Согласно документу, в перечень включены: номер документа, фамилия и имя владельца документа, гражданство владельца документа, дата рождения и пол владельца документа, цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа (биометрические персональные данные владельца документа).
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.